Tartelettes Gianduja citron vert et jaune

Tartelettes Gianduja citron vert et jaune

Moyen - 90 Min

  • poll Difficulté : Moyen
  • access_time Temps de préparation : 90 min
  • timer Temps de cuisson : 20 min
  • euro_symbol Coût : €€

Ingrédients pour 6 tartelettes 

Sablés bretons

  • 60g de jaunes d’œufs (soit 4 jaunes environ) 
  • 120g de sucre en poudre 
  • 120g de beurre demi-sel pommade 
  • 180g de farine 
  • 5g de levure chimique 

Ganache montée Gianduja

½ feuille de gélatine 

  • Curd citron vert et jaune
  • 100ml de jus de citron pressé vert et jaune mélangés 
  • 65g de sucre 
  • 2 œufs 
  • ½ feuille de gélatine 
  • 60g de beurre 

Préparation des sablés bretons

  • Dans le bol du robot, équipé de la feuille faire blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre.
  • Ajouter la farine et levure tamisées puis le beurre pommade.
  • Battre jusqu'à ce la pâte soit homogène et former une boule. 
  • Découper votre boule en 6 morceaux. 
  • Étaler chaque boule entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 5-6 mm d'épaisseur de la taille de vos cercles.
  • Mettre au frais (20 min au congélateur) avant d'enfourner vos sablés pour 20 minutes de cuisson env. à 170°. 

Préparation de la ganache Gianduja (à faire la veille)

  • Faire chauffer les 80g de crème fleurette, ajouter la gélatine réhydratée, verser la crème sur le gianduja préalablement fondu puis émulsionner.
  • Puis ajouter la crème froide. Mettre au frais une nuit.  
  • Le lendemain monter la ganache au batteur et mettre en poche. 

Préparation du curd citron vert et jaune 

  • Faire chauffer en fouettant le jus de citrons pressés avec le sucre et les œufs. 
  • Quand épaississement, retirer du feu et ajouter la demi-feuille de gélatine réhydratée et essorée et le beurre.  
  • Laisser refroidir puis mettre en poche. 

Montage

  • Sur chaque palet breton, pocher au centre le confit de citron puis pocher sur le pourtour la ganache montée au gianduja.
  • Râper quelques copeaux de gianduja puis remettre au frais jusqu'à dégustation. 

Produits de la recette