15,17 €
TTC
Recette de Noël : Gingerbread village cake
Moyen - 45 Min
- poll Difficulté : Moyen
- access_time Temps de préparation : 45 min
- timer Temps de cuisson : 55 min
- euro_symbol Coût : €€€
Recette proposée par Les idées Claire.
Les ingrédients
Cake au chocolat
- 230g de sucre
- 85g de vergeoise
- 55g de poudre de cacao Weiss
- ¾ cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
- ½ cuillère à café de sel
- 180ml d’eau
- 135g d’huile de colza
- 45g de beurre fondu
- 2 petits oeufs
- 2 jaunes
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 200g de farine
- 90g de yaourt grec
- 60g de lait
Ganache chocolat noir
- 150g de chocolat noir 70% Weiss
- 110g de crème liquide entière (min 30%mg)
Biscuits sablés
- 120g de beurre pommade
- 50g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 30g de poudre d’amandes
- 200g de farine t55
Glaçage
- 1 oeuf
- 160g de sucre glace
La recette
Pour le gâteau
- Préchauffer le four à 180°
- Graisser votre moule (vous pouvez utiliser un cercle posé sur une papier aluminium)
- Dans un saladier, verser le sucre, la vergeoise, le cacao, le bicarbonate de soude et le
- sel
- Faites bouillir de l’eau et ajouter 180g d’eau bouillante dans le saladier
- Mélanger et laisser refroidir 5 minutes
- Ajouter l’huile végétale et le beurre fondu et mélanger au fouet
- Ajouter les œufs, les jaunes d’œufs et l’extrait de vanille, fouetter
- Ajouter la farine, mélanger
- Ajouter enfin le lait et le yaourt grec
- Mélanger et verser dans le moule
- Cuire 35 minutes à 180°C
- Vérifier la cuisson en plantant un couteau dans le cake, il doit ressortir sec
- Laisser refroidir avant de démouler
- Démouler, couper le gâteau en deux au milieu de la hauteur
Préparer la ganache
- Faire fondre 150g de chocolat noir Weiss au bain marie
- Faire chauffer 110g de crème liquide entière
- Ajouter en trois fois sur le chocolat fondu
- Emulsionner à la Maryse jusqu’à obtenir une ganache fluide et brillante
- Laisser la ganache s’épaissir quelques minutes puis la répartir
- Déposer une couche sur le premier disque de biscuit
- Recouvrir du second puis couvrir entièrement de ganache
- Lisser à l’aide d’une spatule coudée
Préparer le village de biscuits
- Dans le bol du robot, mélanger avec la feuille le beurre pommade et le sucre glace
- Ajouter l’oeuf et mélanger
- Ajouter le sel, la poudre d’amandes, mélanger
- Ajouter la farine et mélanger sans insister
- Former une boule, étaler entre deux feuilles de papier cuisson sur environ 5mm de
- hauteur
- Réserver 1h au frais
- Découper des gabarits pour les maisons en biscuits sur du papier cartonné
- Reporter les gabarits sur la pâte et découper avec un couteau
- Cuire 20 minutes à 160°C
- Laisser refroidir avant de manipuler
- Préparer le glaçage en fouettant vivement 1 blanc d’oeuf avec 160g de sucre glace
- pendant plusieurs minutes
- Verser dans une poche à douille, couper le bout et décorer les biscuits
- Laisser sécher quelques minutes avant de positionner sur les bords du gâteau
- Utiliser le reste de ganache, si besoin, pour bien coller les biscuits sur le gâteau
- Réserver au frais et servir