Recette de Noël : Gingerbread village cake

Recette de Noël : Gingerbread village cake

Moyen - 45 Min

  • poll Difficulté : Moyen
  • access_time Temps de préparation : 45 min
  • timer Temps de cuisson : 55 min
  • euro_symbol Coût : €€€

Recette proposée par Les idées Claire.


Les ingrédients

Cake au chocolat

  • 230g de sucre
  • 85g de vergeoise
  • 55g de poudre de cacao Weiss
  • ¾ cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
  • ½ cuillère à café de sel
  • 180ml d’eau
  • 135g d’huile de colza
  • 45g de beurre fondu
  • 2 petits oeufs
  • 2 jaunes
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 200g de farine
  • 90g de yaourt grec
  • 60g de lait

Ganache chocolat noir

  • 150g de chocolat noir 70% Weiss
  • 110g de crème liquide entière (min 30%mg)

Biscuits sablés

  • 120g de beurre pommade
  • 50g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 30g de poudre d’amandes
  • 200g de farine t55

Glaçage

  • 1 oeuf
  • 160g de sucre glace

La recette 

Pour le gâteau

  • Préchauffer le four à 180°
  • Graisser votre moule (vous pouvez utiliser un cercle posé sur une papier aluminium)
  • Dans un saladier, verser le sucre, la vergeoise, le cacao, le bicarbonate de soude et le
  • sel
  • Faites bouillir de l’eau et ajouter 180g d’eau bouillante dans le saladier
  • Mélanger et laisser refroidir 5 minutes
  • Ajouter l’huile végétale et le beurre fondu et mélanger au fouet
  • Ajouter les œufs, les jaunes d’œufs et l’extrait de vanille, fouetter
  • Ajouter la farine, mélanger
  • Ajouter enfin le lait et le yaourt grec
  • Mélanger et verser dans le moule
  • Cuire 35 minutes à 180°C
  • Vérifier la cuisson en plantant un couteau dans le cake, il doit ressortir sec
  • Laisser refroidir avant de démouler
  • Démouler, couper le gâteau en deux au milieu de la hauteur

Préparer la ganache

  • Faire fondre 150g de chocolat noir Weiss au bain marie
  • Faire chauffer 110g de crème liquide entière
  • Ajouter en trois fois sur le chocolat fondu
  • Emulsionner à la Maryse jusqu’à obtenir une ganache fluide et brillante
  • Laisser la ganache s’épaissir quelques minutes puis la répartir
  • Déposer une couche sur le premier disque de biscuit
  • Recouvrir du second puis couvrir entièrement de ganache
  • Lisser à l’aide d’une spatule coudée

Préparer le village de biscuits

  • Dans le bol du robot, mélanger avec la feuille le beurre pommade et le sucre glace
  • Ajouter l’oeuf et mélanger
  • Ajouter le sel, la poudre d’amandes, mélanger
  • Ajouter la farine et mélanger sans insister
  • Former une boule, étaler entre deux feuilles de papier cuisson sur environ 5mm de
  • hauteur
  • Réserver 1h au frais
  • Découper des gabarits pour les maisons en biscuits sur du papier cartonné
  • Reporter les gabarits sur la pâte et découper avec un couteau
  • Cuire 20 minutes à 160°C
  • Laisser refroidir avant de manipuler

  • Préparer le glaçage en fouettant vivement 1 blanc d’oeuf avec 160g de sucre glace
  • pendant plusieurs minutes
  • Verser dans une poche à douille, couper le bout et décorer les biscuits
  • Laisser sécher quelques minutes avant de positionner sur les bords du gâteau
  • Utiliser le reste de ganache, si besoin, pour bien coller les biscuits sur le gâteau
  • Réserver au frais et servir

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Produits de la recette