Halloween : la recette de la mousse au chocolat Weiss et meringues fantômes
Facile - 30 Min
- poll Difficulté : Facile
- access_time Temps de préparation : 30 min
- timer Temps de cuisson : 120 min
- euro_symbol Coût : €
Recette proposée par Claire Brumaud.
Pour 6 ramequins
Ingrédients
Mousse au chocolat Weiss
- 200g de chocolat noir 70% Weiss
- 6 œufs
- 80g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Streusel cacao Weiss
- 50 g de beurre
- 50 g de cassonade
- 40 g de farine
- 50 g de poudre d’amande
- 10 g de cacao en poudre Weiss
- 1 pincées de fleur de sel
Meringues fantômes
- 30g de blanc d’œuf
- 60g de sucre
Pour Halloween, voici une recette simple, gourmande et qui donne le frisson !
La recette de la mousse au chocolat Weiss et ses meringues fantômes.
À déguster seul, en famille ou entre amis pour une fête d'Halloween chocolatée.
Préparer le streusel
• Dans le bol du robot, verser le sucre roux, la poudre d’amandes, la farine, la fleur de sel et le cacao.
• Mélanger avec la feuille ou à la main
• Ajouter le beurre coupé en dés et mélanger avec la feuille ou à la main
• Étaler les gros morceaux de streusel cacao sur une plaque et enfourner 30 minutes à 150°, réserver
Préparer la mousse au chocolat Weiss la veille ou 6h en avance
• Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie
• Mélanger les jaunes et le sucre
• Monter les blancs en neige au batteur ou avec le fouet du robot
• Verser le chocolat sur le mélange jaunes d’œufs/sucre et mélanger
• Ajouter une pincée de sel
• Ajouter ⅓ des blancs montés en neige, incorporer
• Puis ajouter le reste des blancs et incorporer délicatement
• Répartir dans 6 verrines et réserver au frais
Préparer la meringue
• Dans le bol du robot, verser 30g d’œuf et 60g de sucre
• Fouetter en augmentant progressivement la vitesse, jusqu’à obtenir une texture lisse et brillante
• Réserver dans une poche à douille munie d’une douille lisse de 10mm
• Pocher un premier dôme, puis un second par-dessus
• Enfourner 1h20 à 95°
Dressage
• Verser le streusel sur les verrines et poser la meringue décorée avec des petits yeux
Astuce :
- Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez rajouter nos pépites de chocolat, les Sublimes, en version chocolat noir ou lait, directement dans la mousse pour ajouter un peu de croquant.
- Vous pouvez sinon remplacer le streusel par ces pépites pour simplifier encore plus la recette.
- Cette recette fonctionne aussi très bien avec du chocolat au lait, soit notre Galaxie lait 41% si vous aimez un chocolat un peu puissant ou avec notre chocolat au lait à 36%, si vous voulez plus de gourmandise.

