Halloween :  la recette de la mousse au chocolat Weiss et meringues fantômes

Halloween : la recette de la mousse au chocolat Weiss et meringues fantômes

Facile - 30 Min

  • poll Difficulté : Facile
  • access_time Temps de préparation : 30 min
  • timer Temps de cuisson : 120 min
  • euro_symbol Coût :

Recette proposée par Claire Brumaud.


Pour 6 ramequins

Ingrédients

Mousse au chocolat Weiss

Streusel cacao Weiss

  • 50 g de beurre
  • 50 g de cassonade
  • 40 g de farine
  • 50 g de poudre d’amande
  • 10 g de cacao en poudre Weiss
  • 1 pincées de fleur de sel

Meringues fantômes

  • 30g de blanc d’œuf
  • 60g de sucre

Pour Halloween, voici une recette simple, gourmande et qui donne le frisson !

La recette de la mousse au chocolat Weiss et ses meringues fantômes.

À déguster seul, en famille ou entre amis pour une fête d'Halloween chocolatée.

Préparer le streusel

Dans le bol du robot, verser le sucre roux, la poudre d’amandes, la farine, la fleur de sel et le cacao.

Mélanger avec la feuille ou à la main

Ajouter le beurre coupé en dés et mélanger avec la feuille ou à la main

Étaler les gros morceaux de streusel cacao sur une plaque et enfourner 30 minutes à 150°, réserver

Préparer la mousse au chocolat Weiss la veille ou 6h en avance

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie

Mélanger les jaunes et le sucre

Monter les blancs en neige au batteur ou avec le fouet du robot

Verser le chocolat sur le mélange jaunes d’œufs/sucre et mélanger

Ajouter une pincée de sel

Ajouter ⅓ des blancs montés en neige, incorporer

Puis ajouter le reste des blancs et incorporer délicatement

Répartir dans 6 verrines et réserver au frais

Préparer la meringue

Dans le bol du robot, verser 30g d’œuf et 60g de sucre

Fouetter en augmentant progressivement la vitesse, jusqu’à obtenir une texture lisse et brillante

Réserver dans une poche à douille munie d’une douille lisse de 10mm

Pocher un premier dôme, puis un second par-dessus

Enfourner 1h20 à 95°

Dressage

Verser le streusel sur les verrines et poser la meringue décorée avec des petits yeux

Astuce :

  1. Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez rajouter nos pépites de chocolat, les Sublimes, en version chocolat noir ou lait, directement dans la mousse pour ajouter un peu de croquant.
  2. Vous pouvez sinon remplacer le streusel par ces pépites pour simplifier encore plus la recette.
  3. Cette recette fonctionne aussi très bien avec du chocolat au lait, soit notre Galaxie lait 41% si vous aimez un chocolat un peu puissant ou avec notre chocolat au lait à 36%, si vous voulez plus de gourmandise.

Produits de la recette