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Recette de Bûche banane, chocolat et praliné

Recette de Bûche banane, chocolat et praliné

Difficile - 180 Min

  • poll Difficulté : Difficile
  • access_time Temps de préparation : 180 min
  • timer Temps de cuisson : 60 min
  • euro_symbol Coût : €€

Recette proposée par Amandine Chaignot.


Ingrédients : 

Banana Bread 

  • 230g de Sucre
  • 100g d'Huile végétale
  • 50g de Lait
  • 90g d'Œufs
  • 4g de Bicarbonate de Soude
  • 3 pièces de Bananes coupées
  • 200g de Farine

Mousse chocolat au lait 

Confit Banane / shiso / citron vert 

  • 700g de Bananes
  • 100g de Sucre
  • 50g de Jus de citron vert
  • 10g de Shiso vert

Crémeux Praliné  

  • 600g de Praliné 
  • 150g de Lait
  • 100g de Crème
  • 3 pièces de Feuilles de gélatine
  • 200g de Crème froide

Glaçage chocolat noir Li Chu 64% Weiss :

Préparation : 

Banana Bread

  • Mixer les œufs, le sucre, l’huile et le lait dans le batteur, jusqu’à l’obtention d’une texture ruban.
  • Ajouter les bananes coupées.
  • Terminer par la farine et le bicarbonate de soude.
  • Verser en moule et cuire pendant 40 min à 175 degrés.

Mousse chocolat au lait 

  • Fondre le chocolat au lait au bain marie.
  • Faire bouillir le lait et y ajouter la gélatine préalablement réhydratée, verser en trois fois sur le chocolat.
  • Quand la ganache est en dessous de 35 degrés, y incorporer progressivement la crème montée.
  • Couler dans le moule et laisser prendre au frigo.

Confit Banane / shiso / citron vert

  • Dans une poêle faire revenir les bananes et le sucre, déglacer avec le jus de citron vert, puis laisser compoter doucement.
  • Ajouter les bananes coupées.
  • À froid, ajouter le shiso ciselé.

Crémeux Praliné

  • Faire chauffer le lait et la crème, ajouter la gélatine préalablement réhydratée.
  • Verser en une fois sur le praliné, puis ajouter en deux fois la crème froide.
  • Mixer le tout et conserver au frigo 24h avant de l’utiliser.

Glaçage chocolat noir

  • Faire fondre le chocolat noir avec les billes de beurre de cacao.
  • Ajouter, en mixant, l’huile neutre.
  • Utiliser aux alentours de 60 degrés pour un enrobage lisse, mat et fin.

Produits de la recette