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Recette Madeleines Chocolat Noisette

Recette Madeleines Chocolat Noisette

Facile - 30 Min

  • poll Difficulté : Facile
  • access_time Temps de préparation : 30 min
  • timer Temps de cuisson : 10 min
  • euro_symbol Coût :

Recette proposée par @omongateau.


Ingrédients : 

Pâte à tartiner choco noisette (J-1) 

Pâte à madeleine (J-1) 

  • 100 g d’œufs 
  • 85 g de sucre 
  • 15 g de sucre inverti (ou de miel) 
  • 40 g de lait 
  • 130 g de farine 
  • 6 g de levure chimique 
  • 130 g de beurre 
  • le zeste d’1 citron.

 

Montage 

Préparation : 

Pâte à tartiner choco noisette 

  • Mettre le chocolat et le praliné dans un cul de poule. Faire bouillir le lait avec le sucre inverti et le verser dans le cul de poule. Emulsionner à l’aide d’une spatule pour obtenir un appareil homogène, lisse et brillant. Réserver au frais toute la nuit. 


Pâte à madeleine 

  • Faire un beurre noisette et réserver à température ambiante. Dans la cuve du batteur muni du fouet, mettre les œufs et le sucre. Battre à grande vitesse pour blanchir et obtenir une texture mousseuse. Dans une casserole, chauffer le lait avec le sucre inverti pour le faire fondre. Lorsqu’il sera redescendu à 40°c le verser sur les œufs blanchis. Mélanger à vitesse moyenne. Tamiser ensemble la farine et la levure et verser dans la cuve du batteur. Ajouter le zeste. Mélanger à vitesse moyenne. Terminer en versant le beurre noisette à 60°c. Mélanger à vitesse moyenne jusqu’à obtenir un mélange bien lisse. Débarrasser dans un contenant hermétique et réserver au frais toute la nuit dans un contenant hermétique.  

Cuisson 

  • Préchauffer le four à 200°c (chaleur statique). Sortir la pâte à madeleine et la détendre à la spatule. Mettre dans une poche sans douille. Beurrer le moule à madeleines métallique. Verser un voile de farine et tapoter pour enlever l’excédent. Pocher 25 g d’appareil à madeleine dans chaque empreinte. Cuire 10 minutes. Sortir et démouler les madeleines pour les faire tiédir sur grille.  

Montage 

  • Mettre de la pâte à tartiner dans une poche sans douille. Couper la poche pour faire un tout petit trou. Planter la poche dans le cœur de la madeleine encore tiède pour la fourrer délicatement. 
  • Mettre au point le chocolat blanc noisette. Pour cela faites le fondre au micro-onde sans dépasser 40°C. Abaisser la température à 27°C puis la faire remonter à 29°c. Verser 5g de chocolat tempéré dans les empreintes du moule à madeleine parfaitement propre et dégraisser. Déposer immédiatement les madeleines dans chaque empreinte. Laisser cristalliser au frigo. Au bout d’une heure elles doivent sortir assez facilement en tapant le moule sur le plan de travail. 

Bon appétit ! 

Produits de la recette