Recette : Truffes chocolat et praliné

Recette : Truffes chocolat et praliné

Moyen - 180 Min

  • poll Difficulté : Moyen
  • access_time Temps de préparation : 180 min
  • timer Temps de cuisson : 10 min
  • euro_symbol Coût : €€

Recette proposée par Jonathan Chauve, Chef Pâtissier et Chocolatier, Weiss.


Ingrédients

Le coeur praliné

  • 160 g de praliné amande noisette lisse Weiss
  • 17g de chocolat noir Weiss Ebène 72%
  • 10g de beurre doux

L'enrobage en chocolat

  • 125 g chocolat noir Weiss Ebène 72%

Le mélange sésame et graines

  • 37 g de graines de sésame
  • 37 g  de sarrasin grillé
  • 35 g de sucre blanc
  • 2,5 g de beurre doux
  • 1,25 cl d'eau
  • 1 pincée de fleur de sel

La recette des Truffes chocolat praliné

Le coeur praliné amande noisette

  1. Faites fondre le chocolat au bain-marie.
  2. Hors du feu, incorporez le praliné et le beurre. Mélangez délicatement pour obtenir une ganache bien lisse et homogène.
  3. Réservez au moins une heure au réfrigérateur.
  4. Sortez la préparation du réfrigérateur et mélangez au batteur pour obtenir une texture bien souple.
  5. Remplissez une poche à douille ronde avec cette préparation et, sur un papier cuisson, formez des boules d’environ 2 à 3 cm.
  6. Recouvrez d’un film alimentaire puis laissez au réfrigérateur.

Le sésame et les graines

  1. Dans une casserole, portez à ébullition le sucre et l’eau (118°c) pendant environ 3 minutes. Attention : le mélange ne doit pas brunir.
  2. Ajoutez les graines de sésame et les graines de sarrasin et cuisez à feu moyen jusqu’à caramélisation du sucre. Mélangez régulièrement.
  3. Hors du feu, ajoutez le beurre et une pincée de fleur de sel.
  4. Étalez au maximum la préparation sur une feuille de papier cuisson et laissez refroidir, puis placer la préparation dans une boîte hermétique.

L’enrobage au chocolat noir Ebène 72%

  1. Faites fondre le chocolat au bain-marie (en essayant de rester à 31°c).
  2. Sortez les boules de pralinés du réfrigérateur et, entre les paumes des mains, formez de belles truffes lisses.
  3. À l’aide d’un cure-dent, trempez délicatement une à une les truffes dans le chocolat fondu, puis faites-les doucement rouler dans votre mélange de sésame et de graines.

Truffes chocolat praliné WeissTruffes chocolat praliné Weiss

Produits de la recette