Recette du gâteau de Noël Souche Layer cake au chocolat Weiss

Recette du gâteau de Noël Souche Layer cake au chocolat Weiss

Difficile - 190 Min

  • poll Difficulté : Difficile
  • access_time Temps de préparation : 190 min
  • timer Temps de cuisson : 70 min
  • euro_symbol Coût : €€

Recette proposée par Claire Brumaud.


Ingrédients

Pour 8 personnes, moule haut de 15cm

Pour le Molly cake chocolat :

  • 115g d’oeufs (2 gros oeufs)
  • 190g de sucre
  • 190g de crème liquide entière (+30%mg)
  • 150g de farine
  • 7g de poudre à lever
  • 40g de cacao 100% Weiss

Pour la ganache montée chocolat au lait Weiss en fourrage :

Pour la ganache montée chocolat noir en couverture:

La Recette du gâteau de Noël Souche Layer cake au chocolat Weiss

La veille, préparer les ganaches :

  • Faire fondre 100g de chocolat au lait au bain-marie.
  • Verser 125g de crème chaude en trois fois sur le chocolat fondu et émulsionner.
  • Ajouter 125g de crème liquide froide.
  • Passer au mixeur plongeant et conservez au réfrigérateur une nuit
  • Faire fondre 100g de chocolat noir au bain-marie.
  • Verser 150g de crème chaude en trois fois sur le chocolat fondu et émulsionner.
  • Ajouter 150g de crème liquide froide.
  • Passer au mixeur plongeant et conservez au réfrigérateur une nuit.

Préparer le Molly cake :

  • Fouetter 10 minutes à vitesse max les œufs avec le sucre.
  • Ajouter le cacao, la farine et la poudre à lever tamisés et mélanger.
  • Monter la crème liquide en chantilly.
  • Ajouter 1/3 de la crème au premier saladier et mélanger.
  • Ajouter le second puis le dernier tiers.
  • Verser dans un moule de 15cm chemisé avec du papier cuisson.
  • Enfourner 1h10 à 150°C.
  • Laisser le molly cake 10 minutes dans le four éteint.
  • Laisser refroidir, démouler et réserver.

Le jour J :

  • Couper le biscuit en disques.
  • Monter la ganache chocolat au lait avec le fouet du robot, en augmentant progressivement la vitesse.
  • Verser dans une poche à douille lisse.
  • Pocher la ganache montée sur le premier disque en commençant par le boudin extérieur.
  • Poser le second disque et pocher le reste de ganache montée.
  • Monter la ganache chocolat noir avec le fouet du robot, en augmentant progressivement la vitesse.
  • Verser dans une poche à douille cannelée.
  • Pocher les rosaces puis les stries.
  • Réserver au frais avant de servir.

Produits de la recette