Valentin Mille, le Chef pâtissier Madrilène associant tradition et modernité

Valentin Mille

Valentin a effectué son apprentissage à L'Auberge de L'Ill, près de Colmar, sa ville natale. Durant ces deux années il a acquis les bases de la pâtisserie et du chocolat français. À ses 20 ans, Valentin décide de s’installer à Paris. Il débute son parcours à Paris en tant que commis au Guy Savoy un restaurant 3 étoiles au Guide Michelin. Au fil des années, il devient sous-chef puis chef tournant pâtissier. Valentin rencontre sa femme à Paris, puis après 6 ans, ils décident de déménager à Brisbane en Australie.

Commençant un nouveau chapitre de sa vie, Valentin est nommé Chef Pâtissier à Chouquette une boulangerie pâtisserie française traditionnelle. Valentin a dirigé une petite équipe et a apprécié l'opportunité d'affiner ses compétences en gestion et en créativité. En 2019, Valentin et sa femme décident de déménager à Hong Kong et rejoignent The Landmark Mandarin Oriental.

Au sein de cet hôtel, Valentin a travaillé en étroite collaboration avec Richard Ekkebus pour les cinq points de vente de cet hôtel. Notamment pour Amber, un restaurant primé 2 étoiles au Guide Michelin afin de développer une carte moderne entièrement sans gluten et sans produits laitiers. Et pour Somm, un bistronomique français dédié à la sommellerie et offrant des desserts classiques et des brunchs. 

En 2022, Valentin et sa femme décident de rejoindre Madrid et notamment le Four Seasons Hôtel, alors en pleine réouverture. Valentin participe alors à la mise en place d'une équipe fonctionnelle et compétitive, d'une identité sucrée forte, mais aussi d'une glacerie et d'une chocolaterie. Lors de cette fin d'année, il a organisé un Pop Up de Noël autour des classiques espagnols et du chocolat pour les fêtes.

Récemment, Valentin a intégré l'équipe de formation de l'École Lenôtre à Rungis, en tant que Chef Pâtissier formateur afin d'initier les talents de demain.

Une recette à découvrir sans tarder !

Un Mooncake, également connu sous le nom de gâteau de lune, est une pâtisserie traditionnelle chinoise consommée pendant la fête de la mi-automne. Il s'agit d'un petit gâteau rond ou en forme de lune, généralement fourré d'une pâte sucrée.

Une recette chocolatée mélangeant texture, saveur et originalité afin de combler tous les gourmets. Préparez cette recette et épatez vos invités

Recette de Mooncake chocolat Galaxie 41%, café et noisette 

Les chocolats Weiss à utiliser !

Valentin Mille utilise dans ses recettes des chocolats Weiss. Afin de réaliser ce Mooncake à la perfection voici les chocolats que vous pouvez commander sur notre chocolaterie en ligne