Questions fréquemment posées

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Pour en savoir plus sur le programme de fidélité chocolaté Weiss : https://www.chocolat-weiss.fr/fr/content/29-programme-de-fidelite-carre-wip 

Le Carré WIP est le nom du programme fidélité chocolaté Weiss.

Ce programme de fidélité, vous permet de cumuler des points à chaque achat, puis de bénéficier d'avantages exclusifs pour vivre une expérience chocolatée inégalable avec Chocolat Weiss.

Plus d'information sur : https://www.chocolat-weiss.fr/fr/content/29-programme-de-fidelite-carre-wip

Les origines de nos matières premières sont diverses. Tout d'abord, pour fournir du cacao de haute qualité dans les chocolats, la chocolaterie Weiss s'approvisionne dans 9 pays, dont le Vietnam, le Ghana, la Côte d'Ivoire, le Cameroun, Madagascar, Equateur, Nouvelle-Guinée, la République Dominicaine et la Grenade.

La chocolaterie sélectionne des intermédiaires de confiance qui s'engagent à respecter des pratiques d'approvisionnement responsables. Ensuite, l'ensemble de nos emballages en carton et en papier sont fabriqués en France et sont recyclables. Nous valorisons la production nationale et nous assurons la transparence afin de vous informer sur chaque origine des produits que vous consommez. 

La chocolaterie Weiss est une entreprise française née en 1882 à Saint-Etienne, terre de chocolat. La chocolaterie tient son nom de son fondateur Eugène Weiss, alsacien où son chocolat est produit depuis ce jour dans cette ville. Son atelier devenu trop petit il aménage sa chocolaterie en 1907 et se place sur un créneau alors inexploité à Saint-Etienne : le chocolat haut de gamme et la vente aux professionnels des métiers de bouche. Pionnier du Haut Chocolat® il fait preuve d’une grande créativité.

Il vous suffit de faire un premier achat sur notre site internet pp.chocolat-weiss.fr. L'adhésion est automatique.

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Le chocolat est un produit sensible, son goût et son aspect peuvent être dénaturés très rapidement si les conditions de stockage ne sont pas idéales. Il faut donc conserver le chocolat dans une pièce à température constante entre 16°C et 18°C, à l’abri de l’humidité  dans son emballage d’origine ou parfaitement protégé dans du film alimentaire après ouverture. Aussi, le chocolat étant sensible aux odeurs, le chocolat doit aussi être stocké isolé des produits à forte odeur.

Dans de bonnes conditions, le chocolat se conserve entre 6 mois à 1 an.

Les matières premières sont sourcées et choisis selon un cahier des charges précis pour veiller au respect de l'environnement, de l'humain, mais aussi pour offrir un chocolat de qualité à tous nos clients. En effet, la Maison Weiss choisit des intermédiaires de confiance engagés à respecter un cahier des charges en matière d’achat responsable. Les fèves de cacao sont sélectionnées après des analyses de contrôle de qualité de fèves d'après différents critères : la couleur, l'odeur, le goût, l'humidité ou la présence d'insectes.

Fils de vigneron, Eugène Weiss est née le 26 décembre 1858 à Strasbourg. Il quitte l'Alsace en compagnie de ses deux frères pour se rendre en Europe Centrale, en Angleterre puis en Suisse. Il rencontre alors Emile Gerbeaud, pâtissier et confiseur de renom. Cette rencontre va changer sa vie car Eugène va s'initier aux techniques de la confiserie, de l'art du chocolat et de la pâtisserie. 

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La chocolaterie Weiss utilise des fèves de cacao bio venant de République Dominicaine dans sa gamme Ceïba. Cette gamme de chocolat bio est composé du Ceïba blanc 33%, Ceïba lait 42% et Ceïba noir 64%. Ces produits sont certifiés bio et labellisé Max Havelaar. Le label Max Havelaar garantit que les produits sont cultivés, transformés et commercialisés dans le respect de normes sociales et environnementales strictes.

La ville de Saint-Etienne était autrefois la capitale française du chocolat, on pouvait comptabiliser 24 chocolatier dans ville. Elle représentait à elle seule 12% de la production nationale de chocolat. Aussi, les stéphanoises et les stéphanois étaient de grand gourmands et aimaient les chocolats du créateur ! De plus, pour les industries, Saint-Etienne était facile d'accès, par la Loire et le train. Enfin, le climat à Saint-Etienne était idéal pour le stockage du chocolat car il pouvait être conservé dehors. 

Si le chocolat est conservé dans de mauvaises conditions, il peut faire apparaître certains défauts et notamment le blanchiment.

  • Un blanchiment gras, qui correspond à l'apparition de traces blanchâtres à la surface. Les composés de beurre de cacao migrent et viennent cristalliser à la surface du produit. Une fois le beurre de cacao cristallisé à la surface du chocolat, il lui donne un aspect blanc d’où le terme « blanchiment »
  • Un blanchiment sucré, provient de la migration de cristaux de sucre à la surface du chocolat.

De l'arbre à la fève, les cacaoyers poussent dans la plupart des pays situés entre les deux tropiques : Amérique du sud, Afrique et Asie du Sud.

Les cabosses sont récoltées lorsqu'elles sont de couleur jaune, rouge ou orange, c'est-à-dire à maturité. Une fois récoltées les cabosses sont ecabossées ou ouvertes manuellement à la machette. Les 30 à 50 fèves de cacao et la pulpe blanche mucilagineuse sont extraites avec les doigts. Elles sont regroupées ensemble au sol ou en caisse pour la fermentation. La fermentation dure de 5 à 7 jours selon la variété et les conditions climatiques. Une fois la fermentation terminée, les fèves sont séchées en plein air, au soleil. Elles sont mélangées régulièrement pour un séchage homogène pendant deux à trois semaines ce qui abaisse leur humidité de 65% à 7%, arrête les fermentations et évite le développement de micro-organismes et notamment de moisissures durant le transport et le stockage. Les fèves séchées sont ensuite partiellement nettoyées pour retirer les corps étrangers, triées puis mises dans des sacs de Jute en attendant d’être expédiées.

1 cacaoyer développe 80 cabosses par an et la cabosse est composée d'1kg de fèves fraiches pour enfin donner 400g de fève sèches.

Les Chocolats Weiss font preuve de qualité grâce aux matières première utilisées. En effet, les matières premières sont sourcées et choisis selon un cahier des charges précis. Afin d'améliorer son engagement pour l'environnement face à la culture du cacao. Weiss à innover et travaille aujourd'hui avec des coopératives utilisant l'agroforestie. L'agroforestie consiste à cultiver différents types d'arbres pour enrichir les sols et les revenus des planteurs. Aussi, en 2012, Weiss développe avec l'association vietcacao un chocolat solidaire qui vise à l'insertion des jeunes handicapés dans le monde du travail : Li-chu né de ce partenariat. Ce chocolat est doté d'un profil aromatique singulier, acidulé, frais aux notes de fruits secs et de réglisse.

Le chocolat est fabriqué à partir d’ingrédients en proportions variables : fèves de cacao, beurre de cacao, sucre et poudre de lait, pour le chocolat au lait. Enfin, pour le chocolat blanc, les fèves de cacao sont remplacées par le beurre de cacao. Le beurre de cacao est une matière grasse végétale issue par la pression de la pâte de cacao. Des arômes et fruits secs peuvent être ajoutés à l'intérieur des chocolats.

Eugène Weiss a l'esprit pionnier depuis 140 ans. En effet la Maison Weiss est à l'origine de plusieurs innovations depuis 1882

  • En 1926, Eugène Weiss dépose le brevet du Napolitain : le chocolat devient nomade.
  • En 1985, il créer le chocolat ayant le plus haut pourcentage de cacao : ébène 72%.
  • En 1990, le praliné Weiss est créé et devient une vraie signature mondiale.
  • En 2016, les sublimes sont créés en collaboration avec Raoul Maeder et obtiennent la même année le trophée de l'innovation au salon européen.

Weiss c'est aussi du partage. La chocolaterie imagine avec ses clients, professionnels et particuliers, les produits et services de demain. Dans un esprit collaboratif et une dynamique d'être au plus proche des professionnels, la chocolaterie créée des produits en fonction de leurs envies, besoin et de leurs usage au quotidien.

Aujourd'hui, le design et l'innovation est toujours dans l'ADN de la Maison. Weiss est partenaire fondateur de la cité du design de la Cité du Design de Saint-Etienne depuis 2009 et participe à chaque Biennale du Design en animant des ateliers créatifs et d’innovations. La 9e édition de la Biennale a ainsi permis la co-création originale entre les clients et la Maison de la tablette des Ateliers.

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Ou sur la page : https://www.chocolat-weiss.fr/fr/identite en décochant la case "Abonnez-vous à la newsletter Chocolat Weiss et profitez des nouvelles offres chocolatées en exclusivité".

Pour le moment, le programme fidélité des boutiques physique n'est pas relié au programme fidélité du site e-commerce.

Si vous voulez transférer vos points d'un système à l'autre, il faut nous faire la demande par email, en nous indiquant l'email de votre programme de fidélité web et le nom de votre programme fidélité en boutique.

Le chocolat dispose d’une DDM et non pas d’une DLC. La DDM est la date limite d’utilisation optimale, ce qui signifie que le produit reste consommable après la date indiquée sur l’emballage, cependant le produit peut avoir perdu certaines qualités gustatives

Il n'existe pas qu'une seule tradition à Pâques. En effet, les fêtes de Pâques et ses traditions remontent souvent à plusieurs millénaires. On savoure des œufs en chocolat, car autrefois, l'œuf était un symbole de renaissance que l'on s'offrait à l'arrivée du printemps. Au fil des siècles, l'œuf de poule est devenu en chocolat pour plus de gourmandise ! Offrez et dégustez nos œufs en chocolat de toutes les tailles pour vos fêtes de pâques en famille

Pour lutter contre la déforestation et faire face à la recrudescence d'allergies, la chocolaterie Weiss n'utilise pas de lécithine de soja. Elle est remplacée par une lécithine de tournesol dans les chocolats Weiss. La lécithine de tournesol est un émulsifiant qui améliore la texture et la fluidité du chocolat. Aussi, elle permet de développer les arômes et contribue à la conservation du chocolat.

Weiss est une marque créative qui s'inspire d'autres univers, comme la mode, le parfum, la peinture ou le dessin.

  • En 1882, Eugène Weiss ornait les catalogues de vente par correspondance d'illustrations et de poèmes. 
  • En 1991, la styliste Primrose Bordier revisite Weiss et imagine l’iconique « color block » des tablettes.
  • En 2018, le duo d'artistes street art stéphanois Ella et Pitr réinterprète le portait d'Eugène Weiss sur le mur de la chocolaterie.
  • En 2020, Weiss explore l'univers féérique de l'illustratrice Lucie Albon.
  • Enfin, pour les différents temps fort de 2022 à 2023, Weiss a fait appel à deux illustratrices aux de multiples talents : L'Encrerie Marine et Laura Lhuillier. Des illustratrices à l'univers coloré et remplis de tendresse afin de sublimer chaque coffrets de chocolats.

La maison s'attache à perpétuer ces rencontres inspirantes avec d'autres univers pour faire voyager ses clients et leur faire vivre de nouvelles expériences sensoriels ! 

Les points de fidélité sont valables 365 jours.

Le lapin est le symbole de Pâques, car il est associé à la renaissance et au printemps. Dans certaines mythologies, le lapin est considéré comme un porteur de chance et de prospérité. Offrez un lapin en chocolat Weiss à vos enfants pour leur offrir chance et bonheur. Donnez à vos proches un coffret moulages animaux, fourrés au délicieux praliné Weiss pour leur souhaiter de Joyeuses Pâques.

Le goût Weiss correspond à l'art de l'assemblage. C'est dans le mariage des origines que réside l'art d'Eugène Weiss afin de créer des harmonies subtiles et délicieuses, qui rende le chocolat Weiss unique et inimitable

La poule est un symbole très commun de Pâques. Elle est associée à l'abondance et à la santé. Offrez une poule en chocolat à vos enfants pour leur souhaiter une bonne santé et les régaler au moment d’une chasse aux œufs. Décorez votre table de paques à l’aide du fourreau œufs pliés cocotte pour une décoration colorée dans l’ambiance de pâques 

Les Chocolats Weiss ne contiennent pas de gluten et sont 100% pur beurre de cacao, sans OGM, sans alcool, sans huile de palme, sans gluten, sans colorant artificiel, sans orbitol, sans E171 et sans E172.

Des recettes clean label réalisé à partir d'ingrédients nobles. La liste des ingrédients se veut la plus courte possible.

Accompagné d’un salarié-guide Weiss il est possible d’effectuer une visite guidée de la chocolaterie Weiss. Vous pourrez vous immiscer dans l’univers du chocolat à travers des ateliers de confiseries et découvrir comment le chocolat Weiss est créé. Cette visite guidée de 30 minutes au cœur du Haut Chocolat® est un moment de partage et de gourmandise inédits pour les amateurs de chocolats.

Pour réserver, il vous suffit de vous rendre sur le site internet de Weiss, puis dans la rubrique atelier. Enfin, réserver et compléter les informations nécessaires comme le choix de la date, de l’heure ou encore le nombre de personne… 

Visite scolaire, en famille ou entre ami tout est possible chez Weiss !

En France, dans la plupart des régions françaises, la tradition dit que les cloches sèment le chocolat le jour de Pâques. Durant leur périple depuis Rome, elles annoncent le printemps et déposent sur leur passage une multitude de chocolat Weiss et de confiseries chocolatées dans nos jardins. Retrouvez dans notre sélection chocolat de pâques les chocolats Weiss retrouvés dans votre jardin !

Pour réserver une animation aux ateliers Weiss afin de créer votre moulages de pâques, de noël ou votre tablette de chocolat. Il vous suffit de vous rendre sur le site internet de Weiss dans la rubrique atelier Weiss, de choisir votre animation puis de cliquer sur réserver et enfin de remplir les informations nécessaires comme le choix de la date, l’heure ou le nombre de personne…

Les œufs et les lapins en chocolat sont devenus des symboles traditionnels pour la fête de Pâques. Les œufs symbolisent le miracle et le lapin est un symbole de prospérité et de fécondité. Les deux symboles se sont aussi imposés au fil du temps grâce à leur popularité auprès des enfants. Partagez à l’arrivée du printemps des œufs en chocolat Weiss en famille et offrez à vos enfants Théo le lapereau, un lapin tout doux réalisé à partir de l’authentique chocolat Weiss ! 

De la fève de cacao au chocolat, le chocolat Weiss est fabriqué à Saint-Etienne dans notre chocolaterie depuis 1882.

Avant d'être utilisées les fèves de cacao sont contrôlées selon des étapes clés :

  • la couleur, les fèves doivent avoir une couleur brun violet, une couleur mauve est signe d’une sous fermentation.
  • L'odeur et le goût, les fèves ne doivent pas avoir d’odeur et de saveur désagréable.
  • Humidité et moisissures, l'humidité doit être inférieur à 8%.
  • Insectes, vérification de l'absence d'insecte à réception.

Après ces contrôles de qualité voici les étapes de fabrication des chocolat Weiss.

  • Le nettoyage, cette étape consiste à enlever les bouts de bois ou les cailloux qui peuvent compromettre la suite de la fabrication. Seules les fèves vertes sont conservées.
  • La torréfaction est une étape indispensable pour développer la couleur, le goût du cacao et en révéler les arômes.
  • Le concassage, les fèves torréfiées sont projetées à grande vitesse sur une plaque métallique pour briser leur coque et séparer les germes. On obtient du grué. Durant le concassage, les fèves vont d’abord être concassées par un cylindre concasseur. Ensuite, une série de tamis sépare le grué des éléments plus grossiers que sont les coques et les poussières. L’écorce est ainsi éliminée puis revalorisée en compost par la ville de Saint-Etienne.
  • Le pré-broyage, passage du grué à la liqueur. Le grué obtenu est ensuite broyé finement dans un moulin pour obtenir la masse de cacao ou liqueur, ingrédient de base pour la fabrication du chocolat.
  • Le pétrissage, il s’agit-il de définir la recette de chocolat souhaitée Noir ou lait, Pure Origine ou assemblage. Dans le pétrin à 50-60°C, la liqueur de cacao ou la masse de chocolat est mélangée aux autres matières premières. Cette étape sert simplement à homogénéiser grossièrement le mélange.
  • Le conchage, le mélange ainsi raffiné est malaxé à chaud pendant 1 à 3 jours à une température comprise entre 45°C et 80°C selon le chocolat pour évacuer le reste d'acidité, d'humidité mais aussi pour faire fondre le beurre de cacao, liquéfier le mélange et développer les arômes.
  • Le tempérage, à pour but d'obtenir la formation des bons cristaux de beurre de cacao et obtenir ses caractéristiques essentielles de texture : brillant en surface, cassant à la coupe et fondant en bouche.

Comme présenté, le Chocolat Weiss est réalisé grâce à des savoir-faire qui se transmettent de génération en génération. Ce savoir-faire authentique permet à la chocolat Weiss d'être labélisé Entreprise du Patrimoine Vivant depuis 2014.

Envie de pâtisser et de régaler toute la famille ? Toutes nos recettes pâtissières sont accessibles via notre blog chocolaté sur la page : https://www.chocolat-weiss.fr/fr/recettes, découvrez des créations culinaires de nos chefs pâtissier, influenceurs et ambassadeurs Weiss, réalisées avec les chocolats Weiss.

N'hésitez pas à partager vos créations sur les réseaux sociaux avec le #chocolatweiss

L’œuf est un symbole de Pâques depuis des siècles. Dans certaines cultures, l’œuf symbolise la fécondité et le renouveau de la vie, ce qui s’accorde bien avec l’arrivée du printemps. Découvrez notre sélection d’œufs en chocolat de toutes les tailles pour réjouir petits et grands. Des ballotins œufs billes de riz soufflé, des œufs coquilles ou des œufs géant c’est vous qui décidez ! 

Nos chocolats sont labellisés EPV pour la maîtrise de certains savoir-faire authentique. En effet, la chocolaterie Weiss est labellisée Entreprise du Patrimoine Vivant, une marque de reconnaissance de l'état qui vient saluer l'aboutissement d'un savoir-faire artisanal d'excellence. 

La chocolaterie Weiss à reçu de nombreux prix à propos de ses produits, de son savoir-faire ou de sa réputation. Des prix qui mettent en lumière la marque et ses produits, créés en collaboration avec des chefs de renom et selon les besoins de ses clients.

  • En 2016, les Sublimes ont reçu le prix de l'innovation européen. Ces pépites sont nées d'un co-développement avec Raoul Maeder, client artisan boulanger pâtisser alsacien. Ces sublimes sont une innovation car les pépites possède un vrai goût de chocolat et la forme de goutte, parfaitement étudiée permet une tenue parfaite à la cuisson.
  • En 2018, La poudre de praliné Weiss remporte une étoile de l’Observateur du design et reçoit le premier prix collection Intersuc. Un produit d'exception et unique primé par deux mentions nationales.
  • En 2014, La chocolaterie Weiss reçoit le prix Entreprise du patrimoine vivant. Une marque de reconnaissance qui vient saluer le savoir-faire authentique de la chocolaterie depuis 1882. Des techniques ancestrales qui se transmettent de génération en génération depuis 140 ans.

Retrouvez chez chocolat Weiss, trois saveurs de chocolat : 

  • Le chocolat noir qui est un chocolat riche et intense fabriqué à partir de la pâte de cacao, du beurre de cacao et de sucre.
  • Le chocolat au lait au goût plus doux et moins amer composé de chocolat noir, de lait et de sucre.
  • Le chocolat blanc réalisé à partir de beurre de cacao, de sucre et de lait. Le chocolat blanc à une texture crémeuse et un goût plus sucré, doux et vanillé. 

Tout commence à Saint-Étienne, terre de chocolat. L'histoire de Weiss, c’est tout d’abord celle du fondateur Eugène Weiss. Il découvre l’Art du praliné et de l’Assemblage et crée le Haut Chocolat®. Eugène Weiss était fils de vigneron. Il s’inspire de l’univers du vin pour créer l’Art de l’assemblage du chocolat. Il associe des cacaos de plusieurs origines, équilibre le dosage et développe les recettes, comme le font les maîtres de chais avec le raisin ou les nez dans le parfum. 

L’art de l’assemblage, c’est obtenir le bouquet désiré, ce goût unique, ce « goût Weiss ». C’est tout le secret des maîtres chocolatiers qui équilibrent le dosage, associent des ingrédients pour créer des recettes audacieuses et étonnantes

Les chocolats de Pâques sont habituellement ramassés le dimanche de Pâques, qui tombe le dimanche 9 avril cette année. Partez à l’aventure et accompagnez vos enfants dans leur quête. Découvrez notre sélection de chocolat pour organiser une chasse aux œufs unique. Choisissez notre kit chasse aux œufs, pour une activité ludique et personnalisable à faire en famille. 

Les best-sellers de la chocolaterie Weiss sont nombreux mais certains reste des références de la marque Weiss comme : 

  • le ballotin orangette : cet iconique de la maison Weiss rend hommage au savoir-faire de la chocolaterie. Les traditionnelles orangettes sont réalisés avec des écorces d'oranges navel confites et des grains de nougatine maisons enrobés au chocolat noir. Craquez pour le croquant des grains de nougatines et le côté vitaminé des écorces d'orange. 
  • Les nougastelles et les nougamandines : Ces confiseries réconfortantes et gourmandes sont un hommage à l'histoire de la chocolaterie Weiss. En effet, les nougastelles surnommées les pavés de la route bleue en référence à l'arrivée des congés payés et des autoroutes notamment entre Paris et Sète. Eugène Weiss a alors créés ces confiseries qui ne craignent pas la chaleur grâce à la nougatine afin de voyager n'importe où avec les chocolats Weiss. 

Retrouvez sur notre chocolaterie en ligne les emblématiques de la chocolaterie Weiss et craquez pour nos nombreux coffrets de chocolat qui marque l'histoire et le savoir-faire de la chocolaterie depuis 1882.

Depuis 1882, Weiss est un artisan à l'âme d'artiste. Fasciné par ses rencontres et l'art de marier le bon et le beau, Weiss souhaitent à travers ses créations sophistiquées et audacieuses rehausser le visuel et le goût. Ce souhait passe donc par assembler des matières premières de grande qualité et ajouter une touche unique afin de sublimer chaque coffret de chocolat.

Les œufs en chocolat parfait pour une chasse aux œufs réussi est le kit chasse aux œufs illustrés par Laura Lhuillier. Ce coffret semblable à un coffre-fort est rempli de gourmandises pour vous permettre de réjouir vos enfants. Créez vous-même à l'aide de ce coffret une chasse aux œufs amusante. Cachez le coffre dans votre jardin et dessinez sur la carte à personnaliser l'endroit où est caché le trésor. Un moment de convivialité unique à partager en famille.

Le pourcentage de cacao indique le pourcentage de produits dérivés de la fève de cacao (pâte de cacao, beurre de cacao…).

Deux chocolats noirs à 65% de cacao peuvent être très différents. L’un pauvre en beurre de cacao sera qualifié de chocolat de laboratoire alors que l’autre riche en beurre de cacao pourra être qualifié de chocolat de couverture, s’il en contient au moins 31%.

Le chocolat est l'un des principaux symboles de Pâques qui est consommé par les personnes de tous âges. Depuis des siècles, le chocolat est un moyen de célébrer vos fêtes et notamment celle de Pâques. Le chocolat est un délice sucré et une friandise agréable à manger. Il est également considéré comme un cadeau spécial à offrir à la famille et aux amis pour leur montrer que vous vous souciez d'eux. Enfin, le chocolat est un symbole de réconfort et de joie, et peut aider à créer une atmosphère festive et joyeuse. Weiss vous accompagne tout au long de l'année, craquez pour nos chocolats de Pâques pour des fêtes gourmandes et unique.

Le chocolat composé de fèves de cacao pures origines est un chocolat réalisé à partir d'une seule origine de fève. Dans sa recherche perpétuelle d'arômes exceptionnelle et inédits, Weiss a développé et appliqué ce métier d'assembleur de fèves aux lots d'une même origine. Sélectionner et marier les fèves des régions d'un même pays pour capter toute son authenticité, révéler et sublimer les profils aromatiques de chaque origine en révélant leur potentiel individuel. Telle est la volonté de Weiss. 

La Chocolaterie Weiss vous propose des chocolats réalisé à partir de fèves de cacao pures origines comme : 

  • Mbô, une nouveauté de la maison Weiss est créée à partir de fèves provenant des forêts tropicales de Lekié au Cameroun. Mbô est un chocolat noir puissant doté d'une belle acidité où se développe des notes de fruits jaunes en bouche.
  • Li chu, est issus d'un partenariat avec l'association Vietcaco au Vietnam. Li chu est doté d'un goût franc de cacao où s'accompagne des notes vanillées, d'arômes de fruits séchés et d'une pointe de réglisse
  • Santarem, est le plus sauvage de nos chocolats. Ce chocolat surprenant et unique révèle des notes fumées prononcées et des arômes bruns de tabac. Il est réalisé à partir de fèves de cacao venant de Papouasie nouvelle guinée
  • Bassam, un chocolat noir tout en rondeur dont les fèves de cacao proviennent de côte d'ivoire
  • Mahoë, un chocolat relevé par une belle intensité de cacao et réalisé à partir de fèves de cacao provenant de Grenade. Un chocolat intense et délicat procurant en bouche une sensation onctueuse et acidulée suivie de notes légèrement épicées.
  • Ceïba, est un chocolat bio et équitable dont les fèves de cacao sont récoltées en république dominicaine. Ce chocolat possède des notes torréfiées proche du café grillé qui apporte une grande longueur en bouche. 

La meilleure marque de chocolat de Pâques est la chocolaterie Weiss. En effet, la Maison Weiss, soucieuse de proposer du beau et du bon, privilégie des listes d’ingrédients courtes et saines. Toutes les recettes sont garanties sans huile de palme, sans OGM, 100% pur beurre de cacao et sans colorants artificielles. Les nombreux partenaires sont sélectionnés selon un cahier des charges précis. Cette ambition est partagée au quotidien par les 120 collaborateurs passionnés qui œuvrent pour Maison stéphanoise labellisée entreprise du patrimoine vivant depuis 2014

Le chocolat de couverture est un chocolat professionnel qui est principalement utilisé par les métiers de bouche et les professionnels et qui contient au moins 30 à 32% de beurre de cacao. En effet, la principale caractéristique du chocolat de couverture est sa haute tenue en beurre de cacao en bouche qui fond beaucoup mieux et avec moins de sucre qu’un chocolat classique. Le chocolat de couverture peut être noir avec des pourcentages qui vont de 50% à 70% de cacao, au lait de 35% à 40% ou blanc sans cacao. Comme son nom l’indique le chocolat de couverture sert principalement de couverture aux chocolats. Il est également fréquemment utilisé en pâtisserie pour les ganaches ou encore les entremets.

Un "code offre" ou "code promo" est un code unique qui est utilisé pour obtenir une réduction ou un avantage spécial. Vous pouvez les utiliser dans la page panier. Il faut les ajouter dans la colonne de droite dans la zone blanche identifiée par "Code promo" et cliquer sur le bon ajouter.

Il est rare que les codes soient cumulables, donc si vous avez plusieurs codes, il faudra passer plusieurs commandes pour les utiliser.

Les codes sont utilisables une ou plusieurs fois, cela dépend de la nature du code.

Pour vous aider à faire votre choix, Weiss vous accompagne dans la sélection de vos chocolats de Pâques ! Si vous optez pour nos chocolats, vous êtes certain de ne pas être déçu ! Venez découvrir notre sélection de chocolat de pâques 2023 pour accompagner vos repas et garnir votre jardin de délicieux chocolat.

Les Sublimes sont des pépites de chocolat codéveloppée avec l'artisan boulanger pâtissier parisien Raoul Maeder, ayant remporté en 2016 le trophée de l'innovation au salon européen.

Les sublimes garantissent une bonne résistance lors de la cuisson de vos cookies, biscuits, brioches ou muffins… Des sublimes créées à partir d'un chocolat au lait à 29% de cacao, vanille douce et d'un chocolat noir 55% rond, corsé, long en bouche.

Craquez pour ces sublimes et réalisez de splendides recettes chocolatées !

Aucun problème vous pouvez commander sans accepter cookies. En revanche, il faudra finaliser votre commande dès la création de votre panier, car votre panier ne sera pas enregistré.

Les chocolats indispensables à Pâques sont les œufs en chocolat. Ces gourmandises ravissent petits et grands au moment de vos repas de Pâques. Craquez pour nos œufs en chocolat de différentes tailles pour correspondre à chaque envie. Pour les enfants, préférez les gros œufs en chocolat pour les réjouir au moment d'une chasse aux œufs. Offrez un coffret d'œufs pliés à des amis pour leur souhaiter de Joyeuses Pâques !

Le praliné Weiss est un produit de confiserie créé à partir de noisette, d'amande ou d'autres fruits secs.

Les fruits secs sont tout d'abord sablé et caramélisé, afin de créer les "chouchous". Ces "chouchous" sont ensuite réduits en poudre pour donner la "poudre de praliné". Enfin, cette poudre est broyée et conchée pour donner cette texture lisse couleur camelle praliné.

Pour fabriquer nos pralinés, nous utilisons uniquement des amandes valencia et marcona d'Espagne réputées par leur excellente qualité. Aussi, pour nos praliné noisettes nous utilisons des noisettes romaines et noisettes piémont IGP d'Italie. Aucun autre ingrédient n'est ajouté à nos pralinés ! 

Le chocolat Weiss vous offre la possibilité d'ajouter un message personnalisé à votre commande gratuitement. Vous trouverez cette fonctionnalité en dessous du choix du mode de livraison (après le choix de vos adresses de livraison/facturation).

Cochez la case "je souhaite envoyer un message cadeau" et vous pourrez personnaliser les champs de votre carte.

Les coffrets de chocolat que vous recevez sont composés par nos équipes à Saint-Etienne dans notre chocolaterie. Les bonbons de chocolats sont ajoutés individuellement dans chaque coffret et le nœud qui entoure le coffret est délicatement noué à la main.

Le chocolat est une délicieuse attention que l’on peut offrir à un proche ou un ami. Quoi de mieux que pâques pour offrir un moment de gourmandises ? Offrez nos coffrets de chocolat signé Laura Lhuillier pour voyager au 4 coins du monde ou craquez pour nos animaux en chocolat réalisé à partir de fève de cacao de grande qualité  

Vous avez finalisé votre commande et vous avez fait une erreur ? Pour faire un changement sur votre commande, il faut appeler le plus rapidement possible le service client au 04 77 49 65 23.

Pour vos repas de Pâques afin de remercier vos invités ou de souhaiter de joyeuses à vos proches, offrez nos chocolats de pâques Weiss. Laissez-vous tenter par notre sélection de coffrets de chocolat de Pâques. Ces coffrets sont composés de notre délicieux chocolat made in France et emballé dans un écrin prêt à offrir. Une attention chocolatée pour le plaisir d'offrir ! 

La Chocolaterie Weiss a toujours privilégié les entreprises françaises.

Nos coffrets et nos rubans de chocolat sont fabriqués dans la région, notamment à Saint-Etienne dans la Loire et à Nantua dans l'Ain. Les rubans sont fabriqués dans des entreprises de la Loire, à quelques kilomètres de la Chocolaterie. Le patrimoine et le savoir-faire rubanier stéphanois sont préservés. L'engagement de revitaliser l'économie et le tissu local nous tient à cœur.

Tous les emballages en carton et en papier sont fabriqués en France. Les cartons des tablettes de chocolat viennent d'Andrézieux Bouthéon et les fourreaux de Preyssac-d'Excideuil. Un fourreau est une enveloppe allongée destinée à recevoir une boîte de la même forme.

Chocolat Weiss vous offre la possibilité de payer votre commande par :

  • Carte bancaire : Visa electron, Visa, Mastercard, Maestro, E-Carte Bleue, CB (via la solution PAYZEN)
  • Paypal : par carte bleu (sans vous connecter) ou via votre compte Paypal (en vous connectant)

Vous avez la possibilité de payer en 4 fois sans frais via votre compte PAYPAL.

Nos solutions de paiement Payzen et Paypal sont ultra sécurisé.

Nous imposons le 3D secure pour renforcer la sécuriser des transactions et vous permettre de réaliser vos achats de chocolats en toute sécurité.

Chez Weiss, vous avez plusieurs façons de vous faire livrer vos chocolats de Pâques. Rendez-vous sur notre chocolaterie en ligne, réalisez votre commande et choisissez l'adresse de votre choix ou la livraison en click and collect afin de récupérer votre commande en boutique. 

Non, la facture n'est pas imprimée pour être intégrée au colis lors de la livraison de vos chocolats.

La facture est disponible sur votre compte client. Rendez-vous sur votre espace et cliquez sur "mes factures"

Oui, l'adresse de livraison et l'adresse de facturation peuvent être différentes. En effet, au moment de passer votre commande, vous pouvez choisir l'adresse ou vous désirez être livré et l'adresse où vous devez être facturé.

Lors du passage de votre commande de chocolat, à l'étape Adresse, cliquez sur la phrase "Cliquez ici, si vous souhaitez une adresse de facturation différente de votre adresse de livraison". Vous aurez ainsi la possibilité de choisir votre adresse de livraison, puis votre adresse de facturation. À tout moment, vous pouvez vérifier dans la colonne de droite les adresses que vous avez sélectionnées pour votre commande de chocolat Weiss.

Oui, vous pouvez choisir la date de livraison de vos chocolats.

Lors de la validation de votre commande, après le choix de vos adresses, vous pouvez sélectionner votre mode de livraison. En fonction du mode de livraison sélectionné, vous pourrez choisir :

  • Chronopost : choix de la date de livraison (du mardi au vendredi)
  • Chronopost samedi : choix de la date de livraison (le samedi)
  • Boutique Weiss : choix de la boutique, puis choix de la date et enfin choix du créneau de retrait
  • Colissimo ou Chronopost International : pas de choix de la date de livraison ; nous réalisons la préparation et l'expédition le lendemain de votre commande. Aussi, le délai dépend de la zone de livraison.

Le transporteur peut ne pas respecter la date de livraison que vous avez sélectionnée et nous en sommes sincèrement désolé. Mais nous ne maîtrisons pas les contraintes des transporteurs.

Nous avons sélectionné Chronopost pour la France, comme transporteur, car il peut effectuer les livraisons de vos commandes de Chocolat Weiss en camion réfrigéré en été. Nous préparons votre commande à J+1 pour une livraison à J+2 chez vous.

Pour l'export, nous utilisons Chronopost ou Colissimo. Nous préparons votre commande à J+1 pour une livraison entre J+4 et J+10 suivant la zone de livraison.

Vous pouvez aussi choisir de retirer votre commande dans l'une de nos 5 boutiques, 4h après (12h en saison)

En savoir plus 

Pour changer votre adresse de livraison avant une commande, vous pouvez le faire dans votre compte client (en modifiant une adresse ou en ajoutant une adresse), ou au moment de passer votre commande lors du choix de l'adresse (modification, ou création d'une adresse)

Si vous voulez changer votre adresse de livraison après validation de votre commande, appelez le service client au 04 77 49 65 23 du lundi au vendredi de 8h à 18h.

Pendant l'été, nous utilisons la formule Chronofresh chez Chronopost, c'est-à-dire une livraison entre 9h et 13h le lendemain, pour les livraisons en France métropolitaine. (malheureusement pas de livraison Chronofresh en Corse durant l'été)

Pour l'export, nous ajoutons des pains de glace au colis pour assurer la conservation des produits.

Aux autres saisons, nous utilisons la formule Chrono18, c'est-à-dire une livraison avant 18h.

Nous livrons les chocolats Weiss partout en France métropolitaine en hiver (inclus la Corse), et uniquement en France continentale (hors corse) l'été.

Oui, nous livrons la Corse avec Chronopost entre octobre et avril.

Mais nous ne livrons pas la Corse durant les périodes chaudes de mai à septembre, car nous utilisons Chronofresh, qui ne dessert pas la Corse.

Chez Weiss, il est possible de faire livrer votre commande de chocolat à l'internationale. Nous proposons la livraison de vos chocolats en Europe, au Royaume-Uni, aux États-Unis et au Canada. Pour ce qui est des tarifs, n'hésitez pas à consulter la page : https://www.chocolat-weiss.fr/fr/content/7-livraison-chocolats-weiss

Nous livrons vos chocolats en Allemagne, Autriche, Belgique, Canada, Croatie, Danemark, Espagne, États-Unis, Finlande, France métropolitaine, Grèce, Hongrie, Irlande, Islande, Italie, Luxembourg, Monaco, Norvège, Pays-Bas, Pologne, Portugal, République Tchèque, Royaume-Uni, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse.

Vous pouvez accéder au suivi de vos commandes Chocolatées sur la page "Historique de vos commandes

Cliquez sur "Détails" sur la commande que vous voulez suivre. Retrouvez le détail de votre commande et les informations d'expédition, avec le numéro de Suivi de votre colis.

Le numéro de suivi de votre colis Chocolat est cliquable et vous permet d'accéder directement à l'interface Chronopost pour avoir l'ensemble des informations (valable uniquement pour les livraisons en France)

Veillez à contrôler vos colis lors de la livraison.

  1. Si un ou plusieurs colis sont manquants, écrivez sur le récépissé : « X colis manquant ».
  2. Si un emballage est endommagé, contrôlez son contenu. Si un ou plusieurs articles sont abimés, refusez-le(s) colis et écrivez, la référence article et le nombre de colis refusé tout en précisant le motif du refus.
  3. Si le livreur n’accepte pas de patienter pour contrôler vos colis, refusez-le(s) colis abimé(s) et rendez-le(s) au transporteur.

En cas de litige et pour ouvrir une réclamation, contactez votre service Client au 04 77 49 41 41 ou par e-mail via notre formulaire de contact 

Si votre commande ne correspond pas à ce que vous avez commandé ou que vous rencontrez un problème de qualité, ne vous inquiétez pas !

Contactez notre service client dans un délai de cinq jours au 04 77 49 41 41 ou par e-mail via notre formulaire de contact, ces derniers prendront le temps de répondre à votre demande.

Attention, nous n'acceptons aucun retour de marchandise sans l'avoir préalablement autorisé. 

En fonction de la problématique rencontré, le service client vous proposera de vous renvoyer la marchandise ou de vous rembourser.

N'hésitez pas à contacter le service client au 04 77 49 41 41 ou par e-mail via notre formulaire de contact pour en savoir plus.